En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Championnat d’Afrique de lutte : qui est la figure de proue tunisienne ?

L’équipe de lutte féminine de Tunisie a remporté le Championnat d’Afrique à El Jadida, qui s’est tenu au Maroc, du 17 au 22 mai.
Championnat d’Afrique de lutte

Les lutteuses des Aigles de Carthage se sont imposées face à leurs homologues nigérianes, qui ont pris la deuxième place au classement, avec 7 médailles. Par ailleurs, l’équipe égyptienne s’est classée troisième avec 5 médailles et l’équipe camerounaise a terminé quatrième avec seulement 2 médailles d’or.

Maroua Amri, la lutteuse aux 12 médailles d’or

Dans une performance remarquable, l’icône tunisienne Maroua Amri s’est à nouveau distinguée au Championnat d’Afrique de lutte, remportant sa 12e médaille d’or consécutive.

Après avoir été décorée d’argent aux éditions 2007 et 2008, Maroua se hisse au premier rang de la lutte africaine en 2009, à Casablanca.

Depuis, la joueuse des Aigles de Carthage règne en maître absolu de la lutte féminine sur le continent africain, remportant toutes les médailles d’or de la compétition.

Tout a commencé en 2001 pour Maroua Amri, lorsque des athlètes féminines de sa région ont obtenu plusieurs victoires aux Jeux méditerranéens, organisés en Tunisie, son pays natal. Influencée par cette “success story”, elle décide alors d’écrire sa propre histoire dans la lutte.

Si la Tunisienne était attendue aux Jeux Olympiques de Tokyo, ses résultats n’étaient cependant, pas au niveau escompté. En effet, son manque de préparation dû aux restrictions sanitaires (covid19), a détruit ses chances d’atteindre le podium, après n’avoir bénéficié que d’une seule séance d’entraînement en 2020.

Elle participe aux Jeux Olympiques de Rio 2016, où elle échoue à défendre sa place pour la médaille de bronze. Elle prend part, par la suite, aux Jeux Olympiques de Tokyo, qu’elle quitte prématurément, en 8ème de finale.

Maroua Amri a décroché le bronze du classement mondial en Turquie, suivi de l’or du Championnat d’Afrique. Elle disputera aussi les Jeux Méditerranéens et le Championnat du Monde dans le courant de cette année année, où elle devrait obtenir de bons résultats.

Rigueur, persévérance et constance constituent la clef de voûte du succès de Marwa selon ses entraineurs et camarades. Le parcours de la lutteuse est en effet considéré comme un cas d’école et une source d’inspiration pour beaucoup d’athlètes . Ambitieuse, Maroua Amri ne se donne aucun répit et continue à s’entraîner à un rythme soutenu, malgré les difficultés qu’elle rencontre sur son chemin sportif.

Sara Hamdi prend la relève

Sara Hamdi compte parmi les talents les plus éminents de la lutte tunisienne. Elle signe une ascension fulgurante en peu de temps, remportant un grand succès dans toutes les manifestations sportives.

Sa confiance en elle lui permettra peut-être de reprendre le flambeau de la légende Amri et de conserver le rang qu’occupe la Tunisie sur le plan continental et mondial, en matière de lutte.

La championne de 23 ans a remporté la médaille d’or du Championnat d’Afrique, dans la catégorie des -50 kg, après avoir vaincu l’Égyptienne Nada Al-Madani en finale.

Il faut dire qu’elle n’en est pas à sa première réalisation. En effet, Sara collectionne les breloques d’or : avec les minimes, en Égypte-2015, puis, deux fois dans la catégorie des cadets, au Maroc et au Nigeria ( 2017 – 2018), pour enfin décrocher l’or avec les seniors,  au Maroc-2022.

Sara Hamdi atteint les demi-finales du Championnat du monde de 2022 en Serbie. Alors qu’elle s’apprêtait à se qualifier pour la finale, elle rate son match après avoir manqué le bus qui devait l’emmener à l’événement.

Previous
Next

N’empêche que cette dernière soit revenue sur le devant de la scène, arrivant jusqu’aux quarts de finale des Jeux olympiques de Tokyo 2020.

Sara Hamdi a salué le rôle important joué par son équipe technique dans sa réussite, affirmant que : “le staff de l’équipe tunisienne tient un rôle déterminant, tant sur le plan physique que mental, dans la préparation des tournois.”

Et d’ajouter : « Cette année, je participe à plusieurs compétitions importantes. Je serai présente en Algérie pour les Jeux Méditerranéens. Ensuite, je jouerai le Championnat du Monde avec la première équipe tunisienne, ainsi que dans la catégorie U-23 à l’occasion de l’Open qui se tiendra à Tunis.

Les Aigles de Carthage ont remporté 4 médailles d’argent au Championnat d’Afrique de lutte féminine, grâce à Faten Hammami (55 kg) et Sowar Bousetta (59 kg),

Khadija Jelassi (65 kg), et Zainab Seghir (72 kg), là où Ranim Saidi (68 kg) a obtenu la seule médaille de bronze.