Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Les coureuses arabes quittent les épreuves de 100m, 800m et 1500m sans médailles

Le top départ pour les épreuves d’athlétisme a été donné vendredi 30 juillet. Plusieurs coureuses de la région MENA étaient alors sur la ligne de départ des courses de 100m, 800m et 1500m. Mais toutes quitteront les Jeux Olympiques de Tokyo2020 sans médailles.
Credit photo: LINTAO ZHANG / GETTY IMAGES ASIAPAC / Getty Images/AFP)

C’est la Libyenne Hadel Aboud qui a ouvert le bal lors de la première série du tour préliminaire du 100m. Malheureusement elle quitte la compétition après s’être classée 5ème, même après avoir enregistré sa meilleure performance personnelle.

La qatarie Obaid Bashair Al Manwari a couru dans la même série, mais elle n’a pas eu plus de chance. Classée 6ème, elle a aussi enregistré son meilleur temps lors de cette épreuve mais ne s’est pas qualifiée pour l’étape d’après.

Dans la deuxième série du même tour préliminaire, la Koweitienne Mudhawi Alshammai a réussi à se qualifier en se classant 3ème. Quant à la saoudienne Yasmeen Aldabbagh elle est malheureusement arrivée en queue de peloton et met donc fin à son séjour à Tokyo.

Enfin dans la troisième série, ce sont la palestinienne Hanna Barakat et l’Omanaise Mazoon Al Alawi qui étaient sur la ligne de départ. Elles sont arrivées consécutivement 5ème et 6ème. Barakat ayant enregistré lors de cette course un nouveau record national. Mais la course des deux athlètes s’est arrêtée cette nuit-là.

La Mauritanienne Houleye Ba dont c’était la deuxième participation aux JO a pris part à la course du 100m mais elle est arrivée à la dernière place même si elle a battu son propre record. Ba avait déjà participé aux Jeux Olympiques de Rio2016 dans les épreuves de 800m.

La Koweitienne Mudhawi Alshammai qualifiée au 1er tour, a participé 4h plus tard, à la septienne série qualificative. Mais elle est arrivée dernière mettant ainsi fin à sa participation olympique.

Le seul résultat encourageant de la 1ère journée des épreuves d’athlétisme fut la qualification de la marocaine Rababe Arafi, qui est arrivée troisième lors du de la 5ème série qualificative du 800m. Malheureusement elle sortira de la compétition en arrivant 6eme ce samedi lors des demi-finales.

La native de Khouribga était très suivie par tous les Marocains qui espéraient la voir décrocher la première médaille pour son pays dans ces Jeux Olympiques d’été, pendant l’épreuve des 1500m. Mais la coureuse marocaine n’a pas pu terminer la course lors de la phase de qualification et s’était retirée

Rappelons que parmi les dernières victoires de Arafi, on retrouve le 1500 m femmes – série 2 aux Championnats du Monde 2019 et le 1500 m femmes au Shanghai Dunlop Golden Grand Prix 2019. Mais lors des derniers JO de Rio 2016, Rababe avait terminé 12e et dernière de la finale du 1 500 m.