Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Football : L’AS FAR Dames décroche le bronze à la 1ère Ligue des Champions féminine de la CAF

L’équipe marocaine de l’AS FAR a remporté la troisième place lors de la première édition de la Ligue des champions féminine de la CAF, organisée en Égypte. Une place sur le podium gagnée grâce à une belle victoire sur l’équipe de Guinée équatoriale des Malabo Kings, par trois buts à un. Grâce à cet exploit, l’équipe de football marocaine devient la première d’Afrique du nord à remporter la médaille de bronze dans ce tournoi continental.

L’attaquante de l’AS FAR, Ghizlane Chebbak, a réussi à offrir la victoire à son équipe après avoir marqué deux buts contre les Malabo Kings de Guinée équatoriale. L’attaquante de l’équipe militaire a incarné la force offensive de frappe de l’équipe marocaine. Grâce à son attaque, l’équipe a pu remporter une victoire historique lors de son dernier match, et décrocher le bronze au championnat.

À propos de la joueuse, qui a remporté le trophée de « la Femme du match », l’entraîneur de l’équipe, Abdullah Haidamou, a déclaré : « Ghizlane Chebbak est formidable sur le terrain et en dehors. Elle est le pivot de l’équipe, et aujourd’hui elle a reçu la distinction qu’elle mérite.”

Les Dames de l’AS FAR ont été éliminées lors de la demi-finale de la Ligue africaine des champions, lundi dernier, après avoir perdu 2-1 contre l’équipe ghanéenne des Hasaccas Ladies.

La force de l’attaque

Les premières minutes du match ont vu un bon départ des militaires, car l’équipe est parvenue à marquer à la dixième minute de la première mi-temps, grâce à sa star Fatima Zahra Tagnaout. Les Dames des Malabo Kings ne sont pas parvenues à égaliser, gardant le score inchangé tout au long de la première mi-temps.

En seconde période, l’équipe de Guinée équatoriale a égalisé grâce à la joueuse Carolina Martins Pereira à la 50e minute. Mais l’équipe a rapidement perdu le contrôle du match et commencé à commettre des erreurs individuelles. L’attaquante marocaine Ghizlane Chebbak en a profité pour marquer son deuxième but à la 60e minute. La fille de l’ancien joueur de l’équipe nationale marocaine, Al-Arabi Chebbak, est revenue à la 90e minute marquer un troisième but en faveur de son équipe.

Concernant le match pour la troisième place, l’entraîneur des Malabo Kings, Ruben Garcia, a déclaré suite à la défaite : « En première mi-temps, nous avons bien joué. En seconde période, nous avons commencé à commettre des erreurs individuelles, c’est la raison pour laquelle nous avons perdu. »

Honneurs et félicitations

Le président de la Fédération royale marocaine de football, Fouzi Lekjâa, a félicité l’équipe féminine de l’AS FAR, après qu’elle se soit classée troisième lors de la première édition de la Ligue des champions féminine de la CAF. Cette médaille ravive dans les esprits la participation de l’équipe masculine de l’AS FAR, lors de la 21e édition de la Ligue Africaine des Champions. L’équipe avait alors remporté la Coupe d’Afrique des clubs champions en 1985, en s’imposant face aux grandes équipes du continent.

Le football féminin marocain connait un tournant historique depuis l’été dernier. Lorsque la Fédération royale marocaine de football, accompagnée de la Ligue professionnelle de football féminin, a dévoilé son « Plan Marshall » pour le football féminin.

Cette stratégie vise à développer la pratique et à améliorer le jeu, mais aussi à élargir la base des licenciées pour atteindre 90 000 joueuses d’ici 2024. Cette stratégie qui commence à porter ses fruits quand on voit la performance de l’AS FAR dans cette première Ligue des Champions féminine.