Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Ranya Squalli : la triple championne marocaine de surf

En trois jours de compétition, Ranya Squalli, 14 ans, est devenue triple championne du Maroc en surf, dans les catégories moins de 14 ans, moins de 16 ans et moins de 18 ans. La compétition était rude mais la jeune surfeuse prodige a su s’imposer. Son couronnement n’est pas un hasard quand on connait l’histoire de la jeune surfeuse et sa détermination.
Ranya Squalli

Lorsque Ranya n’avait que 12 ans en 2019, elle avait remporté la seconde place aux championnats du Maroc dans la catégorie moins de 18 ans. Une première participation dans un championnat national et déjà une place sur le podium. Mais Ranya rêve de la première place et se donnera les moyens de l’atteindre.

Deux ans plus tard, le 26 septembre dernier, c’est à Casablanca que la jeune surfeuse va montrer tout son talent. La compétition fut rude pourtant : « Je savais que ça allait être dur mais avec les entraînements, j’étais en bonne condition physique et j’ai ainsi pu remporter la première place en moins de 14 ans, moins de 16 ans et moins de 18 ans ainsi qu’une 4ème place en open (toute catégorie d’âge) ».

Une belle revanche pour la jeune surfeuse casablancaise qui triomphe aux championnats du Maroc Junior.

C’est sur les plages de Ain Diab, à Casablanca, que Ranya s’entraine. C’est là que se trouve son école de surf où elle se rend quotidiennement. Son objectif, s’améliorer constamment pour s’imposer dans les différentes compétitions. « Je m’amuse lorsque je m’entraine mais je réalise aussi que c’est vraiment un entraînement. J’ai réussi à gagner grâce à cela mais aussi grâce à mon amour et ma passion pour le surf » raconte la jeune surfeuse.

Cette passion est née quand Ranya avait à peine 4 ans. La jeune fille était asthmatique et les médecins avaient conseillé à sa famille de lui faire pratiquer un sport en contact avec l’eau. Ses parents l’ont alors encouragée à faire du surf car la petite fille aimait beaucoup aller à la plage. Dix ans plus tard, elle est triple championne du Maroc Junior.

Après cette consécration, la jeune surfeuse rêve de s’imposer sur la scène internationale. Elle rêve de devenir championne du monde. Parmi ses modèles, Ranya cite la surfeuse américaine Caroline Marks. « J’essaie de faire comme elle, faire de mon mieux pour arriver à son niveau. J’adore le surf, je ressens une liberté quand je suis sur une vague et quand je remporte des prix en faisant ce que j’aime. C’est le rêve ultime ».

Les débuts n’ont pourtant pas été faciles. Ayant commencée jeune et étant une fille, il y a eu beaucoup d’avis négatifs autour d’elle. De plus, elle était la seule fille de son club de surf et se sentait écartée par les garçons. Mais elle s’est accrochée…

Grâce au soutien de ses parents, Ranya à poursuivre son rêve : « avoir le soutien de ses parents, c’est important, sinon on peut perdre confiance en soi. Qu’ils soient derrière nous, ça aide beaucoup », explique la jeune fille. « Je ne comprends pas pourquoi il y a cette idée selon laquelle ce sont les garçons qui surfent… Beaucoup de filles sont de meilleures surfeuses que certains garçons. Il faut essayer avant de dire que c’est un sport de garçons. Ce n’est pas parce que l’on est une fille que l’on ne peut pas faire des compétitions et remporter des prix. On peut faire mieux que les garçons ».

Ranya, triple championne du Maroc à 14 ans, est justement la preuve qu’une fille peut non seulement surfer mais exceller dans cette discipline. C’est un modèle inspirant pour les filles de sa génération et les remarques désobligeantes n’ont jamais atteint l’ambition de la jeune surfeuse.

« Un jour, je surfais avec des amis de l’école et on a aperçu au loin, des personnes qui se noient… Les 7 coachs sont partis pour leur apporter de l’aide, mais il y avait une douzaine de personnes en difficulté. Je me suis alors jeté à l’eau pour aider, et j’ai pu sauver un garçon de 16 ans… pourtant je suis bien une fille non ?», raconte Ranya qui préfère les gestes aux mots.

La championne marocaine va bientôt participer aux championnats d’Europe, ainsi qu’aux Championnats du Monde junior qui auront lieu au Salvador entre mars et mai 2022. Elle vise le podium et aimerait rentrer avec un trophée. C’est tout le mal qu’on lui souhaite.