Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Raoua Tilli : une championne paralympique en or

Elle a participé à deux épreuves et elle remporte les deux. Raoua Tlili signe aux Jeux Paralympiques de Tokyo une participation qui restera dans les annales. La tunisienne rentre dans son pays avec pas moins de deux médailles d’or et un nouveau record mondial dans les épreuves de lancer de poids et de disque.
Crédit photo: CARMEN MANDATO via AFP

Raoua Tlili a remporté sa première médaille aux Jeux Paralympiques de Tokyo le 27 août dernier, lors de l’épreuve du lancer de poids F41. Elle avait alors obtenu un score de 10.55 mètres, battant ainsi le record du monde. Exploit qu’elle a ensuite renouvelé ce 1er septembre.

En effet, la tunisienne a remporté une nouvelle médaille d’or, cette fois-ci lors de l’épreuve de lancer du disque. Et à nouveau, elle bat le record mondial et paralympique. L’athlète originaire de Gafsa a réalisé un jet de 31.91 m.

Raoua a donc aujourd’hui à son actif pas moins de 6 en or. Des médailles décrochées à Pékin en 2008, à Londres en 2012 et à Rio en 2016 et maintenant à Tokyo 2020. Une vraie championne paralympique qui s’impose à chaque édition.

Agée aujourd’hui de 31 ans, Raoua Tlili a commencé sa carrière à l’âge de 16 ans. C’était en participant aux Championnats du monde d’athlétisme handisport 2006 à Assen. Elle avait alors remporté une médaille de bronze au lancer de poids F40.

Lors de ses tout premiers Jeux Paralympiques à Pékin, elle est tout juste majeure, mais remporte déjà une médaille d’or et établit un nouveau record paralympique.

Depuis, la championne paralympique a pour habitude de remporter au moins une médaille d’or à chaque édition des Jeux Paralympiques. Elle aime aussi battre, à chaque participation, un record mondial.

Lors de la dernière participation de Tlili, aux épreuves de lancer de disque, le podium était 100% nord-africain. Après l’or de Raoua, les Marocaines Yousra Karim et Hayat El Garaa se sont respectivement adjugées les médailles d’argent et de bronze.