En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Jeux du Golfe 2022 : tour d’horizon sur les résultats

Les sports collectifs féminins se sont taillé la part du lion lors de la 3e édition, haute en compétitivité, des Jeux du Golfe de 2022, tenus au Koweït.
دورة الألعاب الخليجية الثالثة الكويت

En effet, les équipes féminines de 4 pays respectifs ont remporté la médaille d’or dans différentes disciplines : le basketball 3X3, Puddle, les jeux électroniques, ainsi que le football.

Basketball 3X3

La sélection nationale des Émirats Arabes Unis de basketball 3X3 a occupé la première place du classement et remporté l’or des Jeux du Golf, après avoir vaincu tous ses adversaires en compétition, dont les dames du Koweït, avec un score de 8 – 12, en finale.

Ainsi, la sélection féminine koweïtienne s’est classée 2e dans cette compétition disputée à domicile. L’équipe bahreïnienne s’est, quant à elle, imposée en 3e position, battant l’Arabie saoudite lors du match pour la troisième place.

La Fédération de basketball des Émirats arabes unis organise diverses compétitions féminines au niveau local : la Ligue générale féminine, l’Open Women’s Championship, la Coupe de la Fédération de basketball 3×3 féminin et la Coupe de Son Altesse Sheikha Fatima Bint Mubarak.

Cela explique en partie la supériorité de l’équipe émiratie, qui s’est imposée aux Jeux du Golf sans jamais être menée dans la compétition.

En ce qui concerne les compétitions locales des catégories les plus jeunes, les clubs féminins émiratis participent à la Ligue générale de la jeunesse, aussi bien qu’aux tournois de basketball junior et cadet 3×3.

En investissant dans les catégories sportives jeunes, les EAU assurent la relève de leurs équipes nationales, tant féminines que masculines. D’ailleurs, l’équipe masculine de basketball a également remporté l’or aux Jeux du Golf.

Pour rappel, l’équipe nationale féminine des Émirats était constitué de 4 joueuses : Amel Bint-Hidar, Eliyazia Al-Souwaydi, Amna Al-Mahiri et Fatima Hidar.

Futsal

L’équipe nationale féminine de futsal du Bahreïn a remporté la médaille d’or en battant le Koweït 2-1, au dernier match du tournoi. Sheikha Al-Anoud Al Khalifa a marqué le premier but, avant que la buteuse de l’équipe, Hessa Al-Issa, offre au Bahreïn, le but de la victoire.
Défaites en finale, les Koweïtiennes ont, toutefois, gagné la médaille d’argent de la compétition.

Le Bahreïn est le premier pays de la région MENA à avoir lancé un tournoi de futsal féminin.

En effet, en octobre 2015 la Fédération de futsal du Bahreïn a inauguré sa première édition du Championnat sous l’égide du comité féminin et sa présidente, Sheikha Hessa bint Khalid Al Khalifa, également membre du conseil d’administration de la Fédération de football du Bahreïn.

D’autre part, les dames saoudiennes ont décroché le bronze du tournoi de futsal féminin lors des Jeux du Golfe, cumulant 3 victoires et 2 défaites.

Cette édition des Jeux du Golfe est la première organisée avec une participation des équipes féminines de futsal, disputant leurs rencontres dans des stades ouverts.

Les jeux électroniques

L’équipe nationale saoudienne a gagné la médaille d’or dans les jeux électroniques FIFA, aprés la victoire du duo, Najd Fahd et Afrah Mohammed, qui ont battu leurs adversaires du Bahreïn, en finale.

Les jeux électroniques connaissent un succès considérable auprès de la gent féminine saoudienne. Afin d’encourager les gamers, le pays a créé la Fédération des Jeux Électroniques d’Arabie Saoudite.

Aujourd’hui, c’est une tranche en pleine expansion. En effet, la valeur du marché des jeux électroniques dans le Royaume a atteint un milliard de dollars en 2021, selon un rapport publié par “Niko Partners”.

Puddle

L’équipe féminine d’Oman a remporté la médaille d’or dans le jeu de puddle après sa victoire, 2-1 contre son homologue koweïtien en finale.

D’autre part, l’équipe des Émirats Arabes Unis a terminé 3e, privant les Saoudiennes de la médaille de bronze dans le match pour la 3e position, avec un score de 2-1.