Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Arabie Saoudite : Al-Mamlakah, champion de la Ligue de football féminin

Les joueuses d’Al-Mamlakah ont été sacrées, samedi, championnes de la Ligue de football féminin en Arabie saoudite, après avoir battu Al-Tahadi (7-0) en finale. En 3e position, a figuré le club féminin d’Al-Yamamah, après sa victoire sur les championnes de la région de l’Ouest, les Jeddah Eagles, avec un score de 3-0.
حقوق الصورة: إدارة الكرة النسائية بالاتحاد السعودي لكرة القدم
احتفال فريق المملكة النسائي بلقب الدوري السعودي

Une victoire historique

Après ce triomphe, l’équipe féminine d’Al-Mamlakah fait son entrée dans l’histoire, en remportant la première édition de la Ligue de football féminin d’Arabie saoudite. Grâce à sa performance exceptionnelle (5 buts en un match), la Bahreïnienne, Hessa Al Essa, décroche le titre de meilleure buteuse de la Ligue. Elle est suivie de sa coéquipière, la tunisienne, Samia Al-Aouni, qui s’est positionnée en deuxième place, avec 4 buts à son actif.

Al-Mamlakah avait réussi à se qualifier en deuxième manche, en terminant deuxième, derrière les Eastern Flames, lors de la Ligue de la Région de l’Est. Elles ont ensuite éliminé l’équipe Al-Assifa, en quart de finale (2-1), pour passer au tour suivant. C’est en demi-finale, qu’elles ont pu mettre fin aux aspirations de l’équipe féminine saoudienne, Al-Yamamah, après les avoir battues à 3-1.

Des finalistes à la hauteur

En dépit de la lourde défaite des joueuses d’Al-Tahadi en finale, nous ne pouvons manquer de signaler que ces dernières ont réalisé une belle performance en se hissant à ce stade de la compétition. Elles sont parvenues, en effet, à surpasser les championnes de la région Est, les Eastern Flames, en quart de finale, avec un score de 2-1. 3 buts, dont un doublé pour Al-Bandari Mohamed ont fait retentir les voix du public, qui a salué la prestation des représentantes de la région centre en demi-finale. Celles-ci ont effectivement réussi à éliminer les Jeddah Eagles, équipe favorite de la compétition.

Sur le plan défensif, l’équipe féminine saoudienne a concédé 8 buts et n’a reçu ni cartons rouges, ni cartons jaunes. Elle n’a, par ailleurs, perdu que deux matchs durant la saison : une première défaite au premier tour de la Ligue régionale saoudienne de football, la deuxième étant celle de la finale de ce deuxième tour de la Ligue.

دوري المملكة لكرة القدم للسيدات

La 3ème place pour les joueuses d’Al-Yamamah

L’équipe d’Al-Yamamah a terminé 3e dans le cadre du championnat, après sa victoire contre les Jeddah Eagles (3-0), un match qui devait déterminer le positionnement des équipes en 3ème et 4ème places. La joueuse d’Al-Yamamah, Moudhi Abdel Mohsen, a pris de court la défense des Eagles en inscrivant le premier but à la 13e minute. Quatre minutes plus tard, c’est Al-Bandari Moubarak qui fait trembler, à nouveau, le filet de la cage des Jeddah Eagles, d’un but remarquable. La première mi-temps prend fin avec ce deuxième but d’Al-Yamamah.

Dans la deuxième mi-temps, l’équipe féminine d’Al-Yamamah s’impose, avec un 3e but de la tête d’Anya Fermat, marqué à la 60e minute. Un coup qui scelle la rencontre par une victoire de 3-0 contre les Jeddah Eagles. C’est ainsi que les championnes saoudiennes de la région de l’Ouest parviennent à occuper la 4e place en Ligue.

Pour ce deuxième tour de la Ligue de football féminin, 8 équipes saoudiennes se sont affrontées au stade « King Abdullah Sports City » à Djeddah. Pas moins de 33 buts ont été inscrits au total, dont 8, par les attaquantes d’Al-Mamlakah. Lors du dernier tour de la compétition, les 8 équipes féminines qualifiées ont participé à la phase éliminatoire, qui s’est déroulée entre le 1er et le 8 janvier 2022.