Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Boxe – De Nouvelles médailles pour l’Algérie et le Maroc au Championnats du monde féminins

Les pugilistes d’Algérie et du Maroc ont réalisé d’excellents résultats sur la scène mondiale de boxe, après avoir remporté trois médailles, lors des 12e championnats du monde de boxe féminins, qui se sont déroulés à Istanbul, en Turquie et qui ont pris fin le 21 mai dernier. Parmi les 300 boxeuses internationales qui ont représenté plus de 70 pays et qui ont participé à la compétition, dans 12 catégories de poids, 13 sont issues d’Algérie, du Koweït et du Maroc.

Lueur algérienne

La boxeuse algérienne, Imane Khelif, a décroché une médaille d’argent historique, aux mondiaux féminins de boxe (63 kg), après avoir perdu la finale contre sa rivale irlandaise, Amy Sarah Broadhurst. Elle s’est donc contentée de la deuxième place et devient, par conséquent, la première boxeuse algérienne et africaine à atteindre la finale du championnat du monde, qui a été lancé en début de siècle.

Sa compatriote, Ishraq Chaib, elle, a réussi à obtenir le bronze dans la catégorie des 66 kg, pour sa première participation au championnat du monde. Elle s’est inclinée en demi-finale devant celle qui a occupé la première place de l’édition 2018 en Hongrie, la Canadienne, Charlie Cavanagh, 3-2.

Au total, quatre boxeuses ont représenté l’Algérie aux championnats du monde féminins en Turquie : Iman Khelif (-63 kg), Ishraq Chaib (- 66 kg), Roumaissa Boualem (-50 kg) et Fatiha Mansouri (-48 kg).

Boxe - De Nouvelles médailles pour l’Algérie et le Maroc au Championnats du monde féminins
La boxeuse algérienne, Imane Khelif

Le Maroc obtient l’argent après un match serré

Au lendemain de l’exploit de Khelif, la pugliste marocaine, Khadija El Mardi, s’est vu décerner la médaille d’argent (81 kg), après sa défaite face à la Turque, Demir Sennur. Ainsi, la détentrice du bronze à l’issue du championnat du monde, qui s’était tenu en Russie, en 2019 devient la deuxième boxeuse africaine et arabe à atteindre la finale, après l’Algérienne Khelif.

El Mardi était sur le point d’inverser le cours de la finale et de remporter l’or puisqu’elle a surclassé son adversaire au premier tour. Elle s’est, néanmoins, inclinée devant elle, d’un point, avec un score de 28/29, pour offrir au Maroc l’unique médaille remportée, dans le cadre de ces championnats.

Le Maroc aura connu une participation importante aux mondiaux féminins de boxe, dans le sens où six athlètes, représentant le pays, y ont pris part : Mouttaki (- 48 kg), Zohra Ez-Zahraoui (- 54 kg), Widad Bertal (- 57 kg), Chaimae Ghadi (- 60 kg) et Omaima Belhabib (- 66 kg) et Khadija El Mardi (+81 kg).

Le Koweït et l’Egypte empruntent le même chemin

Il convient de noter que les résultats cités précédemment ne constituent pas les premières réalisations arabes en la matière. En effet, la boxeuse égyptienne, Samiha Ali Hussein, avait déjà remporté deux médailles de bronze (-52 kg), lors des éditions de 2005, en Russie et de 2006, en Inde. Quelques années plus tard, en 2010, la Tunisienne, Rim Jouini, a obtenu le bronze, dans l’île de la Barbade : première médaille accordée à la Tunisie, au lendemain d’un championnat de boxe féminine.

Malheureusement, cette année, l’Egypte, représentée par Rahma Mahfouz et Eman Mohamed a été exclue des premiers tours du tournoi, en Turquie.

Même scénario au Koweït, dont l’athlète, Noura Al-Mutairi, a également été éliminée dès le premier tour. Celle-ci avait pourtant bel et bien remporté la médaille de bronze, lors de l’édition de 2011 du championnat d’élite de boxe asiatique. A noter que Noura était la seule femme du Golfe à participer à la compétition, dans la catégorie (-63kg). Elle devient ainsi la première boxeuse du Golfe à prendre part aux championnats du monde féminins de boxe.