Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Le premier championnat des clubs « paralympiques » arabes de tennis de table … six médailles d’or pour les dames égyptiennes

Au bout de trois jours, le premier championnat arabe des clubs « paralympiques » du tennis de table a pris fin. Il s’est déroulé du 26 au 28 mars, dans la salle couverte du village olympique d’Ismaïlia, relevant de l’Autorité du canal de Suez, en Egypte.

Selon les règles de la Fédération internationale de tennis de table, les athlètes paralympiques ont été classés en 10 catégories, sur la base desquelles les joueurs participent aux compétitions suivant deux positions : debout ou assis, en fonction du degré de handicap de chacun.

Les dames égyptiennes au premier plan

Les athlètes paralympiques égyptiennes ont réussi à se distinguer dans bon nombre de compétitions individuelles féminines, selon les dix classifications. En effet, dans les deuxième et troisième catégories, on retrouve la joueuse Fawzia Ghamry, du club « Al-Moustakbal » qui a remporté la première place, devançant Malak Ali, du club koweïtien « Koweït », deuxième du classement et Zeinab Ibrahim, du club égyptien « Samouha », qui a occupé la troisième place.

Le premier championnat des clubs « paralympiques » arabes de tennis de table

Dans les compétitions de la quatrième catégorie, la joueuse Fatima Al Azzam, du club national jordanien, est en tête de classement. Mona Chaaraoui, du club « Al-Moustakbal » a remporté la deuxième place, tandis que, Aahd Al Rachidi, du club « Koweït » s’est classée troisième.
Le club égyptien « Al Qanatir » est le grand vainqueur des compétitions individuelles féminines des catégories 7 à 10. Ses joueuses Inaam Radwan, Samah Abdelaziz et Dalia Zaki ont réussi à décrocher les trois premières places.

Pour les compétitions d’équipes, les Egyptiennes ont remporté 6 médailles d’or, 5 d’argent et 3 de bronze, tandis que le « Koweït » a pu gagner une médaille d’argent et deux de bronze, contre une d’or pour l’équipe jordanienne.

Dans les catégories 2, 3 et 4 des compétitions féminines, le club égyptien « Al-Moustakbal » et le club national jordanien ont remporté la première place. La deuxième position a été du ressort du club égyptien « El Azima », tandis que la troisième place a été occupée par le club koweïtien « Koweït », un rang partagé avec le club égyptien « Al Safwa ».

Les classifications de sept à dix ont connu la domination des équipes égyptiennes, avec le club « Al Safwa » qui a remporté la première place, « El Azima », la deuxième et « Samouha », la troisième.

Les prémices fructueuses d’un championnat, clé de voûte pour les prochain tournois arabes et internationaux

La participation des pays arabes au championnat a été restreinte. Seuls 4 pays y ont pris part, à savoir l’Egypte, la Jordanie, le Koweït et l’Irak. Toutefois, cette première tentative constitue une base solide pour le lancement du tournoi de manière régulière, avec une plus grande participation arabe.

Moataz Achour, président de la Fédération égyptienne de tennis de table et Président du haut comité d’organisation du championnat a déclaré à Taja sport : « tout le staff de la fédération a travaillé dur pour la réussite de ce championnat. D’autres tournois arabes s’annoncent pour préparer le championnat international paralympique égyptien, qui se tiendra entre le 30 mars et le 2 avril 2022, avec la participation de 110 joueurs et joueuses, représentant 15 pays. Le prochain tournoi international est d’un grand intérêt au niveau international, puisqu’il permet une qualification à la Coupe du monde paralympique ».

42 joueurs et joueuses, issus de 13 clubs, dont 7 égyptiens, ont participé au premier Championnat arabe des clubs paralympiques de tennis de table.