Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

L’Egyptienne qui a remporté l’or des 100 mètres pour la première fois de l’histoire des Jeux Méditerranéens

Les athlètes égyptiennes ont confirmé leur talent dans différentes épreuves des Jeux Méditerranéens, remportant, contre toute attente, des médailles d’or dans des disciplines qui ne sont généralement pas leur point fort. En plus des exploits accomplis en karaté, en badminton et en tennis de table, l’Égypte s’offre aujourd’hui une précieuse médaille d’or en sprint féminin pour les 100 mètres.
Bassant Hemida
بسنت حميدة

Il n’a fallu à la sprinteuse égyptienne, Bassant Hemida, que 11,10 secondes pour propulser son pays sur la plus haute marche du podium méditerranéen. Une première historique ! Elle devient ainsi l’athlète féminine la plus rapide de l’édition 2022, avec une différence de 26 millièmes de secondes par rapport à son adversaire arrivée deuxième. En 6e place et avec un temps de 11.65 secondes, la Marocaine Hadjer Daou, est la sprinteuse la plus rapide du royaume chérifien. Plus de 10 fois championne du Maroc dans le 100 mètres et dans le 200 mètres, la jeune athlète de 23 ans connaît un avenir prometteur.

Pour revenir à Bassant Hemida, on peut dire que la sportive revient de loin ! Après avoir réalisé son rêve de se qualifier pour les Jeux Olympiques, elle a été contrainte de déclarer forfait en raison d’une déchirure survenue juste avant le démarrage de la compétition. Un coup dur pour l’athlète égyptienne ! Une vidéo la montrant en larmes avait alors été diffusée sur les réseaux sociaux, suscitant l’empathie et le soutien de l’opinion publique. Cette vague d’encouragement a grandement motivé la sprinteuse à se remettre en piste, brillamment ! Bassant Hemida a signé son retour lors du Championnat national d’Egypte, avec un temps record au sprint des 400 mètres de 52,84 secondes.

A 25 ans, Bassant Hamida se surpasse aux Jeux Méditerranéens de 2018 et décroche la médaille de bronze, avant d’arriver en tête de la course d’El Mouradi où elle obtient l’or avec un nouveau temps record de 11,10 secondes.

En mai dernier, Hamida a récolté deux médailles d’or aux Championnats internationaux tchèques d’athlétisme, avec 11.12 secondes au sprint des 100 mètres et 22.78 secondes au 200 mètres.

En 2022, la chance continue de sourire à la championne égyptienne qui a battu un nouveau record en Égypte au sprint de 60 mètres, lors du Championnat mondial d’athlétisme en salle avec un temps de 7.31 secondes.

Le bronze pour le lancer algérien

L’Algérienne Zouina Bouzebra a décroché la médaille de bronze en lancer de marteau, dans cette 19e édition des Jeux Méditerranéens. Au bout du 4e essai, l’athlète algérienne est parvenue à se hisser à la 3e place, avec la marque de 65,45 mètres.

Dans la même épreuve, l’athlète algérienne, Zahra Tatar, s’est classée en 9e position, enregistrant une marque de 61.93 mètres, contre 64.28 mètres pour l’Egyptienne Rawan Barakat qui a terminé 6e