Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Troisièmes jeux sportifs du golfe : le triomphe inégalé des Bahreïnies

Les Bahreïnies ont dominé les troisièmes Jeux du golfe après avoir remporté huit médailles colorées, pour les cinq compétitions d’athlétisme.
الألعاب الخليجية الثالثة الكويت 2022

Les  Bahreïnies ont dominé les troisièmes Jeux du golfe après avoir remporté huit médailles colorées, pour les cinq compétitions d’athlétisme.

Le Koweït, pays hôte du tournoi, n’a pu réaliser que la moitié des exploits accomplis par le Bahreïn, se contentant de quatre médailles. Les Emirats Arabes Unis, quant à eux, sont arrivés troisième et ont obtenu deux médailles.

Le Bahreïn s’est démarqué lors de cette édition des jeux et a surpassé toutes les équipes participantes de la région, dans les épreuves de courses pratiquées sur les distances courtes. Sur les 18 médailles disputées, le Bahreïn a décroché huit médailles, dont 4 en or, méritées pour les 4 courses, dans lesquelles les joueuses se sont engagées : il s’agit d’Aminat Jamal, spécialiste du 400 m haies, de Winfred Yavi, d’origine kenyane, au 300 m haies et  de Tesket Mikonan au 800 m.

L’équipe féminine du Bahreïn a aussi réalisé l’or au relais 4 x 400 m, confirmant son triomphe et sa domination en matière de courses à courte distance.

Les Bahreïnies ont perdu une seule médaille d’or lors des épreuves de course à pied, dans le 200 m en faveur de la championne koweïtienne, Madawi Al-Shammari.

Le succès du Bahreïn aux Jeux du Golfe s’est poursuivi avec trois médailles d’argent remportées en athlétisme, grâce à la sprinteuse Saliha Lahddan, arrivée deuxième au 400 m haies et à Ruth Jebet, d’origine kenyane, qui s’est vu remettre la médaille d’argent pour le 300 m haies, aux côté de Zainab Moussa, décorée de la même manière pour le 200 m haies. Le seul bronze du Bahreïn a été du ressort d’Imane Issa pour la même course.

Le Koweït, une victoire non satisfaisante…

Les Koweïtiennes ont remporté quatre médailles diverses pour les courses pratiquées sur les distances courtes.

La sprinteuse, Madawi Al-Shammari, a offert l’or à son pays après l’avoir arraché aux athlètes Bahreïnies, lors de l’épreuve des 200 m.

Sa compatriote Amal Al Roumi, s’est contentée de la médaille d’argent après être arrivée deuxième au 800 m. Le Koweït a obtenu deux fois le bronze avec Dana Al Zanki, au 300 m haies, puis en relais 400 m.

Les Emirats Arabes Unis (EAU) ont occupé la troisième place avec deux médailles, la première d’argent remportée lors des 400 m relais et la deuxième de bronze, déférée à Roukayya Marzouki pour le 800 m.

Pour sa part, le Qatar s’est contenté du bronze au 400 m haies grâce à la coureuse Saja Saadoun, tandis que les Saoudiennes n’ont remporté aucune médaille dans les épreuves de courses féminines.

Le succès émirati

L’équipe féminine émiratie a dominé toutes les compétitions de cyclisme, réalisant un exploit historique.

Les athlètes des EAU ont remporté quatre médailles colorées sur six disputées durant ces épreuves, après avoir occupé les trois premières places au niveau individuel et décroché la médaille d’or pour la course des 50 km.