En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

CAN Féminine 2022 : Les lionnes de l’Atlas aux quarts de finale

La sélection nationale féminine du Maroc a obtenu son ticket pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN Féminine), après avoir remporté son second match de poule contre l’Ouganda (3-1). Les Lionnes de l’Atlas rejoignent les Sénégalaises, qui se sont également qualifiées en battant le Burkina Faso, lors du 2ème tour du Groupe A. Les deux formations respectives s’affronteront donc, lors de la troisième et dernière rencontre de la phase de poules, afin de déterminer la première place dans leur groupe.
CAN Féminine 2022
Prise par: Hamza Sanaghi

Surpassant leurs rivales, les joueuses de l’équipe marocaine se sont hissées en quart de finale, recueillant 3 points pour chacune des deux victoires et, par conséquent, un total de 6 points. Elles arrivent ainsi en tête du groupe A, ex æquo avec les Lionnes de la Téranga. Face à l’Ouganda, les Lionnes de l’Atlas ont livré une excellente performance, marquée par la domination marocaine notamment lors de la 2e mi-temps.

Portée par la foule enflammée du stade Moulay Abdallah à Rabat, l’attaquante star de Tottenham, Rosella Ayane, ouvre la marque sur un penalty à la 14e minute du jeu. Un quart d’heure plus tard, les dames ougandaises obtiennent un coup-franc direct et saisissent l’occasion pour revenir sur le score à la 32e minute.

Previous
Next

Dans la deuxième mi-temps, le Maroc a inscrit son 2e but, après une faute ougandaise qui a donné lieu à un coup franc, parfaitement exécuté par Ghizlane Chebbak, à la 68e minute. D’un tir précis, la vedette de l’AS Far et doyenne de l’équipe nationale féminine, a dirigé le ballon vers la surface de réparation, avant que la défenseure, Nesryne El Chad, le lance droit dans le filet, d’un coup de tête bien cadré. Pour terminer, Ghizlane Chebbak a inscrit le 3ème but marocain 6 minutes avant le coup de sifflet final, ce qui a permis la qualification des Lionnes de l’Atlas en quarts de finale de cette CAN féminine 2022.

Pour rappel, la milieu de terrain marocaine, Ghizlane Chebbak est l’auteure de 2 buts et d’une passe décisive exécutés en 2 matchs, depuis le début de la compétition continentale. Chebbak est également classée parmi les 4 meilleures buteuses de la CAN féminine, aux côtés de Sabrine Louizi (Tunisie), Refilwe Tholakele (Botswana) et Sandrine Niyonkuru (Burundi).

L’arrière gauche, Zineb Redouani, a été nommée « Femme du match » grâce à sa formidable performance contre l’Ouganda.  En effet, la Marocaine s’est imposée dans le couloir gauche du terrain, jouant un rôle décisif pour son pays.

Dans la conférence de l’après-match, la joueuse de l’AS FAR, Redouani, a affirmé que les Lionnes de l’Atlas ont l’intention de maintenir la coupe dans leur camp. Et d’ajouter : « Notre objectif est de nous qualifier pour le prochain tour. Nous avons hâte de jouer contre le Sénégal et de mener bataille pour la première place du Groupe A ».

Une déclaration qui arrive à point nommé, puisque nous saurons enfin vendredi prochain, à 9h00 (heure marocaine), qui des Lionnes de l’Atlas ou des Lionnes de la Téranga, sera en tête du classement dans ce groupe. La confrontation sera tenue au stade Moulay Abdallah à Rabat.