En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

CAN féminine : une nouvelle page se tourne pour la Tunisie

Les Aigles de Carthage ont parfaitement entamé leur CAN féminine 2022, qui se tient actuellement au Maroc. Avec une victoire de 4-1 sur le Togo, la Tunisie a récolté 3 points d’avance sur le Cameroun et la Zambie, dont la confrontation s’est soldée par un nul 0-0.
Crédit photo: CAF

C’est dans un match qui l’opposait au Togo que l’équipe féminine tunisienne de football s’est distinguée en inscrivant le but le plus rapide de l’histoire du tournoi africain. En effet, 17 secondes seulement après le coup d’envoi, Mariem Houij a ouvert la marque sur une passe longue décisive servie par sa coéquipière du Slavia Prague, Sherine Lamti.

Ainsi, avec une confiance boostée, les dames des Aigles de Carthage ont réussi à faire trembler les filets togolais, pour la seconde fois. A la 13e minute, le deuxième but a été marqué grâce à un coup de tête parfaitement exécuté par Sabrine Louizi, milieu de terrain du club néerlandais Feyenoord Rotterdam.

Alors qu’elles semblaient avoir pris l’avantage, les Tunisiennes ont encaisséun but à la 22e minute, après avoir concédé un pénalty au Togo. Mais cela n’a pas déstabilisé les Aigles de Carthage, et plus particulièrement la gardienne tunisienne Salima Djabrani, qui a réussi à repousser le ballon togolais, quelques minutes avant la fin de la première mi-temps.

De retour du vestiaire pour la deuxième mi-temps, le marquage togolais est totalement dépassé, après qu’un carton rouge ait été remis par l’arbitre à l’une des joueuses du Togo. Profitant de leur avantage numérique sur le terrain, les Tunisiennes n’ont fait de leurs adversaires qu’une bouchée. La confrontation a, dans ce sens, pris fin avec 2 buts supplémentaires, inscrits par Mariem Houij à la 60e minute et Sabrine Louizi à la 72e minute.
Pour la première fois, l’équipe féminine tunisienne remporte la victoire dans un match de la CAN Féminine. Lors de sa précédente participation en 2008, les Aigles de Carthage s’étaient contentées d’un match nul contre le Nigeria et de 2 défaites contre l’Afrique du Sud et le Ghana. Le résultat actuel laisse présager de bonnes surprises lors de cette édition marocaine de la compétition continentale.

Mariem Houij

Par ailleurs, Sabrine Louizi est devenue la première footballeuse tunisienne à réaliser un doublé à la CAN Féminine, suivie de Mariem Houij, qui a également remporté le titre de meilleure joueuse.

Lors de la conférence d’après-match, l’entraîneur de l’équipe nationale féminine tunisienne, Samir Al-Andaloussi, a déclaré : « Cette première victoire est très importante. Elle ouvre pour nous la porte de la qualification au second tour. D’autant plus que le résultat de la rencontre entre la Zambie et le Cameroun (0-0) nous a permis de prendre l’avantage ».

La Tunisie affrontera la sélection zambienne le mercredi 6 juillet au stade Mohammed V.  Les joueuses des Aigles de Carthage devront s’imposer afin d’assurer leur billet pour le quart de finale, mais rien n’est encore joué dans ce match qui promet d’être difficile.