En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Mondial féminin – J 4 : Courtes victoires de la Suède et des Pays Bas, la France dos à dos avec la Jamaïque

La Coupe du Monde féminine qui se déroule actuellement en Australie et en Nouvelle-Zélande se poursuit ce dimanche 23 juillet. Cette journée s’est ouverte par un Suède-Afrique du Sud qui s’est soldé par la victoire des suédoises, suivi de Pays-Bas-Portugal (1-0) et enfin le très attendu France-Jamaïque (0-0).
Coupe du monde féminine J4 : Courtes victoires de la Suède et des Pays Bas, la France dos à dos avec la Jamaïque
Credit photo: Marty MELVILLE / AFP

Cette journée a été marquée par la participation de la deuxième équipe africaine, l’Afrique du sud, engagée dans son premier match de ce prestigieux événement mondial.

Après quatre ans depuis sa première apparition sur la scène mondiale lors de la Coupe du Monde féminine 2019 en France, l’Afrique du Sud a joué son premier match lors de la Coupe du Monde 2023, affrontant l’équipe suédoise féminine, vice-championne des Jeux olympiques de Tokyo.

La Suède bat l’Afrique du Sud

Le match d’ouverture du groupe G, qui a eu lieu aujourd’hui dimanche au Westpac Stadium à Wellington, en Nouvelle-Zélande et qui a opposé la Suède à l’Afrique du sud a été remporté par la Suède sur un score de 2-1, privant ainsi l’équipe africaine d’un moment historique. C’est pourtant l’Afrique du Sud qui ouvre la marque grâce à un but de Hildah Magaia à la 48e minute. Ensuite, l’équipe suédoise a pris le dessus au cours de la deuxième mi-temps et a réussi à revenir au score à la 65e minute sur un but de Lebohang Ramalepe puis à la 90e minute Amanda Ilestedt inscrit le but de la victoire. L’équipe suédoise remporte ses trois premiers points et se place en tête du groupe G en attendant le match entre l’Italie et l’Argentine prévu demain, lundi 24 juillet.

Victoire difficile des Pays-Bas contre le Portugal

De son côté, l’équipe nationale féminine des Pays-Bas a entamé sa compétition lors du tournoi en remportant difficilement une victoire face aux joueuses portugaises qui participent pour la première fois à la Coupe du Monde féminine, par un but à zéro. Lors du premier match du groupe E dans la phase de groupes de la Coupe du Monde féminine 2023, la joueuse “Van der Gragt” a marqué le premier but du match à la 13e minute, offrant ainsi la victoire à l’équipe néerlandaise. Le Portugal n’a pas réussi à se créer des occasions franches contre les Pays-Bas qui se sont contentés de leur petit but d’avance. L’équipe néerlandaise féminine prend ainsi ses trois premiers points lors de la Coupe du Monde féminine 2023, se plaçant ainsi à la deuxième place du groupe E dominé par les États-Unis qui ont battu le Vietnam 3-0 hier, samedi 22 juillet.

Match nul amer pour la France face à la Jamaïque

L’équipe féminine de France a fait match nul (0-0) avec son homologue jamaïcaine lors du premier match du groupe F de la Coupe du Monde féminine 2023. Les coéquipières de Wendie Renard ont manqué de courage et de précision face à une valeureuse équipe des Reggae Girlz très organisée défensivement. La France a pourtant dominé le match -12 corners contre 2 pour la Jamaïque- et à même failli inscrire un but à la 90e minute sur une reprise de Diani, mais le ballon a frôlé le poteau et a été dégagé par les défenseures jamaïcaines. Le manque d’efficacité devant les bois a privé les Bleues d’une victoire.

A l’issue de ce match, la France et la Jamaïque ont toutes deux récolté leur premier point dans le groupe F, qui comprend également les équipes du Panama et du Brésil, dont le premier match aura lieu demain, lundi 24 juillet.