En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Djeddah United : les stars saoudiennes du basketball féminin

L’équipe Djeddah United Dames de Basket 3X3 vient de remporter la finale d’un tournoi local de basketball féminin en Arabie Saoudite. Les rencontres ont été organisées en parallèle des phases finales du Tournoi masculin de Jeddah 3×3 World Tour 2021 du 3×3 World Tour FIBA, qui ont eu lieu les 17 et 18 décembre à la Cité économique Roi Abdullah de Djeddah (KAEC).
جدة يونايتد

Amina Moussali, Dima Fattani, Rim Al-Maymene et Mayssa Shenif sont les nouvelles stars du basketball féminin en Arabie saoudite. Les joueuses du club féminin Djeddah United ont battu les quatre clubs en compétition pour se hisser en finale du tournoi local organisé les 17 et 18 décembre 2021. Et ce avant de remporter le tournoi, en battant l’équipe Saudi Link (9 – 10). Un match retransmis sur la chaîne nationale SSC.

Une véritable reconnaissance pour Lina Khaled Almaeena, co-fondatrice de Djeddah United. « C’est la première fois qu’une finale de basket féminin est diffusée à la télévision saoudienne, en plus de la retransmission en direct, sur la chaîne YouTube de la FIBA (Fédération internationale de basketball). Nous avons participé à donner une image positive du basketball féminin en Arabie saoudite », explique-t-elle.

Après cette grande victoire, les championnes de Djeddah United se préparent désormais pour le championnat de la Ligue saoudienne de basket-ball féminin ; qui débutera officiellement le 20 janvier et réunira 16 équipes saoudiennes.

Fondée en 2003, l’académie Djeddah United dispose de plusieurs équipes féminines des différentes catégories d’âge : U8, U10, U13, U16, U18 et l’équipe Dames.