Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Jeux Méditerranéens d’Oran 2022 : la lutteuse tunisienne Amri s’impose encore

L’on s’y attendait… Les lutteuses de la sélection nationale de Tunisie ont conquis le podium des Jeux Méditerranéens d’Oran 2022. Après avoir remporté 3 médailles lors du tournoi dédié à la discipline, les Aigles de Carthage confirment la nette domination de la lutte féminine tunisienne dans le bassin méditerranéen.
Maroua Amri
Photo by Serhat Cagdas / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP

Annoncée favorite, la légende Maroua Amri (62 kg) s’est emparée de la médaille d’or, après avoir éliminé toutes ses adversaires. C’est sans difficultés qu’elle impose une lourde défaite à l’Algérienne, Mastoura Soudani en huitième de finale (10-0). Elle a ensuite évincé la lutteuse italienne, Élena Esposito, en quart de finale par tombé (touche), avant de corriger l’Espagnole Lydia Turin (11- 0). C’est en affrontant, en finale, la Française, Ameline Douari (9-2) qu’elle s’accorde un triomphe remarquable.

Il serait intéressant de noter que chaque participation de la lutteuse des Aigles de Carthage aux Jeux Méditerranéens a été récompensée. Avec cette victoire, Amri vient d’élargir sa collection qui regroupe actuellement quatre médailles obtenues dans le cadre des Jeux Méditerranéens, dont 1 en or, gagnée en 2022 et 3 d’argent, qui lui ont été octroyées aux éditions de 2009, 2013 et 2018.

« Je me suis entièrement donnée pour remporter l’or des Jeux Méditerranéens. Après avoir été décroché 3 médailles d’argent lors des éditions précédentes, un seul objectif s’affichait pour moi : obtenir la médaille d’or. Ce n’est qu’après de considérables efforts que j’ai réussi à atteindre mon dessin, lors de ma 4e participation aux Jeux Méditerranéens », déclare fièrement Maroua Amri.

Toutefois, la jeune tunisienne reste concentrée sur les défis futurs qui l’attendent, soulignant que nul n’est à l’abri de l’échec dans les sports de combats féminins, qui demandent de nombreux sacrifices. « Cette médaille d’or est ma revanche, après l’échec que j’ai essuyé aux Jeux Olympiques de Tokyo », dit la lutteuse.

Et de conclure : « Ma participation prochaine au Championnat du Monde de lutte féminine, qui se tiendra en septembre, constitue un énorme défi à relever. Je promets au public tunisien que je gravirais de nouveau les marches du podium en cette occasion. Cela me permettra d’avancer sereinement vers mon but ultime qui est de remporter la victoire aux Jeux Olympiques (JO) de Paris 2024 ».

Les lutteuses tunisienne, Marwa Amri et égyptienne, Samar Hamza, se côtoient

Également lutteuse tunisienne, Sarah Al-Hamidi, dont les résultats exceptionnels lui valent le statut de digne héritière de l’icône Maroua Amri, vient de franchir une nouvelle étape dans sa carrière sportive. La jeune femme de 23 ans a remporté sa première médaille méditerranéenne, après avoir atteint les quarts de finale des JO de Tokyo 2020 et obtenu la médaille d’or au Championnat d’Afrique, en mai 2022.

En effet, Sarah Al-Hamidi (50kg) a mérité le bronze du tournoi, après sa victoire contre l’Italienne Emmanuella Luisi (4-2), au terme du match barrage.

La 3e médaille tunisienne revient à la lutteuse Siwar Bousetta (57kg), qui a décroché l’argent des Jeux Méditerranéens, en s’inclinant devant la Turque Bedeha Gan en finale (5-0).  Bousetta constitue également une autre figure de la lutte tunisienne à suivre de près, surtout qu’elle a pris part aux Jeux Olympiques de Tokyo.