En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Mondial féminin – J 8 : les États-Unis font match nul avec les Pays-Bas, le Nigeria surprend l’Australie

L’équipe américaine, championne en titre lors des deux dernières éditions, a concédé un match nul face aux Pays-Bas (1-1) jeudi, pour le compte de la deuxième journée du Mondial féminin à Wellington. Dans le même temps, l’équipe australienne, jouant à domicile, a subi une défaite choquante contre le Nigeria (2-3).
Credit photo : Patrick Hamilton / AFP

Dans le groupe E, les Pays-Bas ont ouvert le score dès la 17e minute, grâce à la milieu de terrain Jill Roord déclenchant une confrontation devant 27 312 spectateurs au Wellington Stadium en Nouvelle-Zélande. La capitaine Lindsay Horan va égaliser pour les États-Unis en deuxième mi-temps (62e minute), préservant ainsi l’invincibilité des États-Unis en Coupe du monde depuis la demi-finale de 2007 contre le Brésil (la finale de 2011, perdue contre le Japon aux tirs au but, est considérée comme un match nul).

Les États-Unis et les Pays-Bas se retrouvent donc à égalité avec quatre points chacun, et ils devront attendre la dernière journée mardi 1er août qui déterminera les qualifiés pour les huitièmes de finale. Les États-Unis affronteront le Portugal, tandis que les Pays-Bas rencontreront le Vietnam.

Le match entre les deux équipes était très attendu, bien différent de la finale d’il y a quatre ans en France, que les États-Unis avaient remportée facilement 2-0 pour conserver leur titre. Les Néerlandaises ont dominé la première mi-temps et ont exploité les lacunes qui étaient évidentes lors de la victoire d’ouverture 3-0 des États-Unis contre le modeste Vietnam.

Les Américaines ont repris le contrôle en fin de match, mais n’ont pas réussi à marquer le but de la victoire, mettant fin à une série de 13 victoires consécutives en Coupe du monde féminine depuis le match nul contre la Suède en phase de groupes en 2015.

Le sélectionneur américain, Vlatko Andonovski, a déclaré que les Néerlandaises avaient été laissées trop libres pour dicter le rythme en première mi-temps. Il a ajouté que cela avait changé en deuxième mi-temps et pense que la meilleure performance de son équipe peut servir de modèle pour le reste du tournoi.

Il a ajouté : “Cette équipe n’est pas seulement jeune, c’est aussi un nouveau groupe qui n’a pas passé beaucoup de temps ensemble”, avec 14 joueuses participant à la Coupe du monde pour la première fois, aux côtés de vétérans comme Megan Rapinoe et Alex Morgan.

Il a poursuivi en disant : “Ce que vous avez vu en deuxième mi-temps est ce que vous verrez par la suite. Nous nous attendons à progresser davantage dans le troisième match”.

De son côté, l’entraîneur néerlandais, Arjen Jan Wijnker, a déclaré : “Nous avons joué de manière formidable et parfois de manière étonnante… Nous devrions être satisfaits du résultat de 1-1”.

Dans le même groupe, les Portugaises ont remporté leur première victoire de l’histoire de leur participation à la Coupe du monde féminine en battant les Vietnamien(nes) 2-0 jeudi également. L’attaquante Telma Encarnação a ouvert le score pour les “Selecção das Quinas” à la 7e minute, tandis que la milieu de terrain Francisca (Kika) Nazareth a inscrit le deuxième but (21e minute), mettant fin aux espoirs des débutantes vietnamiennes dans la compétition.

Avec cette victoire, les Portugaises conservent une chance de se qualifier pour les huitièmes de finale avant d’affronter les États-Unis, se classant à la troisième place avec trois points.

Quant à l’Australie, elle se trouve maintenant en danger, après avoir été surprise par le Nigeria, qui a battu l’équipe hôte privée de sa star blessée Sam Kerr 3-2, lors de la deuxième journée du groupe 2. Suite à cette victoire, l’équipe nigériane prend la tête du groupe B avec 4 points, à égalité avec le Canada en deuxième place, tandis que l’Australie descend à la troisième place avec trois points, et l’Irlande ferme la marche sans points.

Ainsi, les Australiennes qui ont encore la possibilité de se qualifier directement pour les huitièmes de finale en cas de victoire, devront obtenir une victoire écrasante contre le Canada, champion olympique en titre, pour passer au tour suivant. Cependant, le Canada a besoin seulement d’un match nul pour se qualifier.

Dans une ambiance enthousiaste au Lang Park qui était bondé de spectateurs, les Australiennes ont échoué à répondre à l’enthousiasme des Nigérianes qui ont montré une fois de plus des attaques rapides impressionnantes, à l’image de leur première rencontre avec le Canada. À noter qu’elles participent à leur neuvième Coupe du monde et pourraient répéter leur performance de 2019 en atteignant les huitièmes de finale.

Peu avant la fin de la première mi-temps, les Australiennes ont ouvert le score grâce à un tir d’Emily van Egmond sur une passe décisive de Caitlin Foord (45+1). Cependant, la joie des hôtes fut de courte durée car, cinq minutes plus tard, à la 45+6e minute, les Nigérianes ont égalisé par l’intermédiaire d’Uchenna Kanu.

En deuxième mi-temps, les Nigérianes ont ajouté deux autres buts par la défenseure Osinachi Ohale (65e minute) et l’attaquante du Barça, Asisat Oshoala (73e minute). Les Australiennes ont tenté de presser et de revenir dans le match, mais le but de Alanna Kennedy (90+10) n’a pas suffi à éviter la défaite.