En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Mondial féminin : L’Espagne championne du monde pour la première fois

Pour la première fois de son histoire, l’équipe nationale espagnole a remporté la Coupe du Monde de football féminin 2023, après sa victoire contre l’équipe anglaise sur un score de 1-0. L’équipe espagnole a décroché sa première étoile en phase finale de la Coupe du Monde après une performance exceptionnelle tout au long des matches qu’elle a disputés.
مونديال السيدات: إسبانيا بطلة العالم لأول مرة
Credit photo : Catherine Ivill / AFP)

La joueuse de l’équipe du Real Madrid Olga Carmona autour du but de la victoire, a inscrit son nom dans le livre des légendes du football en livrant aux côtés de ses coéquipières un jeu collectif marqué par un esprit combatif jusqu’au sifflet final.

Lors de leur troisième participation, les Espagnoles ont donné à voir une belle équipe remportant tous les matches à l’exception de celui contre le Japon qu’elles ont perdu sur un score de 4-0 lors de la phase de groupes.

Avec cette victoire, l’équipe “La Roja” a atteint son objectif tant attendu après deux précédentes participations en Coupe du Monde en 2015 et 2019.

En revanche, les Anglaises, championnes de l’Euro 2022, n’ont pas réussi à remporter la coupe malgré des performances héroïques lors du tournoi en Nouvelle-Zélande et en Australie.

مونديال السيدات: بونماتي تفوز بجائزة أفضل لاعبة
.

Un but qui vaut de l’or

À la 29e minute de la première mi-temps, la défenseure espagnole Olga Carmona a reçu une passe de la joueuse Maria Clidante et a frappé puissamment vers le côté gauche du but anglais, marquant ainsi le seul but de la rencontre en faveur de son équipe.

Avec le temps qui passait, en particulier lors de la seconde mi-temps, les Anglaises ont eu du mal. L’Espagne aurait pu ajouter un deuxième but à la 70e minute sur un penalty tiré par Hermoso, mais la gardienne anglaise, Mary Earps, a réalisé une superbe parade, maintenant ainsi les chances de son équipe dans le match.

Mis à part le match nul contre le Nigeria en huitièmes de finale, qu’elles ont remporté aux tirs au but, l’Angleterre a remporté tous ses autres matches à la Coupe du Monde féminine de 2023.

Les remplacements effectués par l’entraîneure néerlandaise Sarina Wiegman en début de deuxième mi-temps n’ont pas réussi à changer le résultat, et le match s’est conclu par la victoire historique de l’équipe espagnole féminine en Coupe du Monde.

Avec cette défaite, Sarina Wiegman a perdu deux finales consécutives de la Coupe du Monde, ayant déjà perdu en 2019 avec l’équipe nationale néerlandaise contre les Américaines.

Mondial féminin J – 13 : L’Angleterre en huitièmes avec un sans-faute, Les Etats Unis ont failli céder leur tour
.

De son côté, l’entraîneur espagnol Jorge Vilda s’est montré très satisfait de la performance de son équipe qui a dominé le milieu de terrain pendant pratiquement tout le match, remportant ainsi sa première Coupe du Monde en tant qu’entraîneur d’équipe nationale.

Il convient de noter que l’équipe espagnole féminine a remporté la Coupe du Monde après trois participations seulement. En revanche, l’équipe anglaise est parvenue en finale pour la première fois de son histoire après six participations à la compétition.