En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Mondial féminin : L’Espagne et le Japon filent vers les quarts

Les sélections espagnole et japonaise sont les deux premières nations qualifiées en quarts de finale de la Coupe du Monde féminine de football 2023, après avoir respectivement éliminé la Suisse et la Norvège. L’Espagne a écrasé la Suisse 5-1, tandis que le Japon a battu la Norvège, championne du monde en 1995, 3-1.
Credit photo : Saeed KHAN / AFP
L’Espagne file en quarts de finale en éliminant la Suisse   L’équipe espagnole a assuré sa première place en quarts de finale de la Coupe du Monde féminine de football 2023 en remportant une victoire de cinq buts à un contre son homologue suisse.   Au stade Eden Park à Auckland, Nouvelle-Zélande, devant plus de 43 000 spectateurs, l’équipe espagnole a entamé le match avec une possession de plus de 70 %. L’équipe espagnole n’a pas tardé à trouver le chemin des filets. À la 5e minute de la première mi-temps, La Roja a pris l’avantage grâce à la joueuse Bonmati Conca. À la 11e minute, la Suisse a égalisé malencontreusement grâce à l’Espagnole Codina Panedas qui a marqué contre son camp. Le bonheur des Suissesses n’a pas duré longtemps, car l’Espagne a repris l’avantage à la 17e minute avec un but de Redondo Ferrer. Par la suite, les Suissesses n’ont guère réussi à atteindre les buts espagnols, et la gardienne espagnole, Catalina Col, n’a pas été très sollicitée.   La star du match entre l’Espagne et la Suisse, Bonmati Conca a marqué le troisième but de La Roja à la 36e minute. La première période s’est terminée avec le quatrième but signé par Codina Panedas à la dernière minute, laissant l’équipe suisse désorientée. La deuxième mi-temps n’a pas été différente de la première, l’Espagne continuant à contrôler le jeu et à ne pas laisser d’espace aux Suissesses. Elles ont réussi à marquer un cinquième but à la 70e minute grâce à Hermoso Fuentes. L’équipe espagnole féminine affrontera en quarts de finale le vainqueur du match entre les Pays-Bas et l’Afrique du Sud, le vendredi 11 août à 3 heures du matin, heure de Paris.   Le Japon bat la Norvège et rejoint l’Espagne   L’équipe japonaise a réussi à se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du Monde féminine de football 2023 en battant l’équipe norvégienne par trois buts à un. Le deuxième match des huitièmes de finale de la Coupe du Monde féminine a eu lieu à Wellington devant plus de 33 000 spectateurs. Les Japonaises ont subi la pression des norvégiennes, mais sont parvenues à préserver leur avance et à ajourer un troisième but vers la fin du match. La première mi-temps du match a été acharnée pour les joueuses norvégiennes, qui ont tenté de fatiguer l’équipe japonaise. Mais à la 15e minute, la milieu de terrain Ingrid Systrad Engen a marqué un but   contre son camp, donnant l’avantage au Japon. Quatre minutes plus tard, les Norvégiennes ont réussi à égaliser, surprenant les Japonaises qui ont augmenté le rythme du match pour le gagner sans arriver aux prolongations. Au début de la deuxième mi-temps, Risa Shimizu a marqué un deuxième but en faveur de son équipe, la rapprochant davantage du prochain tour du tournoi qu’elle a déjà remporté en 2011. Les Norvégiennes ont essayé de marquer à plusieurs reprises mais n’ont pas réussi à trouver les filets, alors que les Japonaises ont profité de l’offensive norvégienne pour attaquer et ont marqué un troisième but à la 81e minute, mettant fin aux rêves des Norvégiennes de passer au tour suivant. Le Japon affrontera en quarts de finale le vainqueur du match entre la Suède et les   États-Unis, le vendredi 11 août à 9h30 du matin, heure de Paris.