Comme d’habitude, la star du surf marocain, Ranya Squalli, continue de briller dans les compétitions auxquelles elle participe. Cette fois-ci, elle a remporté le championnat du Maroc dans la catégorie féminine Senior, qui s’est déroulé…

Championnat du Maroc de football féminin : l’AsFar réalise ainsi un triplé inédit

L’équipe féminine de l’Association Sportive des Forces Armées Royales (ASFAR) a remporté le championnat du Maroc de football pour la saison 2022-2023, réalisant ainsi un triplé historique en une seule saison. En dépit du niveau de compétition élevé, les joueuses du FAR ont réussi à s’octroyer trois fois le titre de gagnantes, en sortant victorieuses de la Ligue des champions africaine, de la Coupe du Trône et du championnat local.
الجيش الملكي ييتوج بدرع الدوري المغربي لكرة القدم للسيدات

Elles auront ainsi remporté le championnat pour la dixième fois, en accumulant 74 points, 24 victoires et 2 matchs nuls, sans subir de défaite. Il convient de signaler que 100 buts y ont été marqués en seulement 26 journées.

C’est contre le SCC Mohammédia que l’ASFAR a inscrit trois buts, lors de la 26e journée du championnat du Maroc, marquant, de ce fait, l’histoire du football féminin. L’équipe gagnante s’est vu remettre le trophée par la présidente de la Ligue nationale de football féminin, Khadija Illa, à l’issue du match qui s’est achevé par le score de 3-0.

Des résultats surprenants

Avec 17 points d’avance sur l’équipe féminine du Sporting Club de Casablanca, arrivée en 2e position avec 57 points, l’ASFAR est en tête de classement. Le Sporting Club a connu une saison remarquable avec 17 victoires, 6 matchs nuls et seulement 3 défaites. Après avoir réussi à atteindre la finale de la Coupe du Trône, il a perdu contre l’ASFAR.

Contre toute attente, le Fath Union Sport (FUS) de Rabat a occupé la troisième place avec 47 points, surpassant l’équipe de la Municipalité de Laâyoune (4e place, avec 44 points), vice-championne de l’édition précédente.

Les coéquipières de la joueuse du FUS, Shirine Kandil, ont accumulé des points avec 14 matchs gagnés, 6 matchs nuls et 6 autres perdus.

Avec 4 points à son compte, l’équipe féminine du Raja de Casablanca a terminé dernière, devant Amjad Taroudant, qui arrive à la 13e place, avec 21 points.

Qui sont les meilleures buteuses ?

Ghizlane Chebbak, la star de l’équipe nationale marocaine et de l’ASFAR, s’est vu octroyer le titre de meilleure buteuse du championnat du Maroc de football féminin. Malgré une blessure subie en début de saison et une absence signalée dans le cadre de plusieurs matchs importants, la milieu de terrain a signé la saison avec 23 buts.

.

De son côté, Shaimaa Mourtaji, joueuse de l’équipe nationale marocaine et du Sporting Club de Casablanca, a marqué 21 buts lors de ce championnat. Elle détient désormais le titre de deuxième meilleure buteuse de la compétition, prête à représenter l’équipe nationale pour la Coupe du Monde 2023.

Zeinab Redouani a été nommée cinquième meilleure buteuse du championnat, avec 12 buts marqués. Une surprise pour la latérale droite et gauche de l’ASFAR.