En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Mondial féminin – J 2 : Coupe du Monde féminine de football – Le Nigéria tient tête au Canada, l’Espagne annonce la couleur

Le deuxième jour de la Coupe du Monde féminine de football a été fructueux pour l’équipe féminine du Nigeria, qui a remporté un précieux point dans la compétition, face au Canada.
Coupe du Monde féminine de football : Le Nigéria tient tête au Canada, l’Espagne annonce la couleur
Photo by WILLIAM WEST / AFP

Dans le Groupe B, la première journée de la phase de groupes de la Coupe du Monde de football a opposé les équipes du Canada et du Nigeria dans un match qui s’est terminé sur un score nul 0-0.

La défense nigériane, en particulier la gardienne Chiamaka Nnadozie, a brillé, en arrêtant un penalty de la star canadienne Christine Sinclair. Cette dernière joue pour l’équipe nationale canadienne depuis 2000, avec plus de 255 matchs internationaux joués et plus de 190 buts marqués pour le Canada.

Les joueuses nigérianes n’ont pas eu d’occasions nettes, car elles ont privilégié une approche défensive tout au long du match. De leur côté, les attaquantes canadiennes n’ont pas su saisir les opportunités qui se sont présentées à elles et n’ont pas réussi à les convertir en buts.

Suite à ce match nul, l’Australie occupe la première place du Groupe B avec trois points, suivie par le Canada à la deuxième place et le Nigeria à la troisième place, chacun avec un point. L’équipe de la République d’Irlande occupe la dernière place du groupe avec zéro point.

Il est important de noter que le Canada a terminé à la quatrième place lors de la Coupe du Monde de 2003 et est considéré comme l’un des favoris pour remporter l’édition de cette année, étant donné que l’équipe compte des joueuses évoluant dans les meilleurs championnats du monde.

La Suisse se rapproche du deuxième tour de la Coupe du Monde féminine

Lors de sa première apparition en Coupe du Monde féminine, l’équipe féminine des Philippines n’a pas réussi à marquer de points. Elle a été battue par l’équipe suisse sur le score de 2-0 lors de la première journée du Groupe A.

L’équipe suisse occupe actuellement la première place du Groupe A avec trois points, avec une meilleure différence de buts par rapport à l’équipe néo-zélandaise, qui est à la deuxième place. Les équipes de Norvège et des Philippines occupent respectivement la troisième et la quatrième place sans avoir encore marqué de points.

Lors du match, Ramona Bachmann a ouvert le score pour l’équipe suisse sur penalty à la 45e minute de la première mi-temps. En seconde période, Svenja Fölmli a doublé l’avance de son équipe en marquant à la 64e minute.

Les joueuses philippines n’ont pas réussi à atteindre le niveau escompté, ne tirant que trois fois vers le but adverse, mais sans parvenir à cadrer aucun tir. En revanche, les joueuses suisses ont tenté 17 tirs, dont 8 ont été arrêtés par la défense philippine.

L’équipe suisse vise à dépasser sa performance de 2015, où elle avait atteint les huitièmes de finale du tournoi.

Espagne : La Roja annonce la couleur

Lors de la même journée, sur le terrain du Sky Stadium à Wellington, l’équipe espagnole a remporté par une victoire écrasante de 3-0 son match contre l’équipe costaricienne lors de la première journée du Groupe C.

Les Espagnoles ont dominé le match de bout en bout, effectuant 46 tirs au but contre une seule pour le Costa Rica. La possession de balle a été de 81% en faveur des Espagnoles et de 19% pour les Costariciennes.

Valeria del Campo, défenseure costaricienne, a marqué un but contre son camp à la 21e minute, ouvrant ainsi le score pour l’Espagne. Deux minutes plus tard, la joueuse espagnole Aitana Bonmati a marqué le deuxième but de son équipe. Quatre minutes après, Ester Gonzalez a marqué le troisième but pour son équipe, donnant ainsi à la Roja ses trois premiers points lors de cette édition de la Coupe du Monde.

La Nouvelle-Zélande et l’Australie accueillent la Coupe du Monde féminine de football du 20 juillet au 20 août 2023. Cette édition marque la première participation de 32 équipes féminines.