En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Mondial féminin – J 10 : France et Jamaïque en tête du groupe F, la Suède en huitièmes de finale

La capitaine de l’équipe de France, Wendie Renard, a offert à son pays une victoire difficile contre le Brésil sur le score de 2-1, permettant ainsi à la France de récolter ses premiers trois points lors de la Coupe du Monde féminine 2023. De leur côté, les joueuses de la Jamaïque ont également obtenu leurs premiers trois points en battant le Panama sur le score d’un but à zéro. Ainsi, les Jamaïcaines et les Françaises occupent la première place du groupe F, à égalité de points. La Suède, elle, s’est qualifiée pour les huitièmes de finale, après avoir écrasé l’Italie sur un score de cinq buts à zéro.
Mondial féminin - J 14 : La France file en 8èmes et l’Afrique du Sud crée la surprise
Selma Bacha et Wendie Renard au Mondial féminin - Franck Fife - AFP Credit photo : FRANCK FIFE / AFP

Le match captivant qui s’est tenu samedi sur le terrain de Brisbane a été marqué par une compétition intense entre l’équipe française et le finaliste de la Coupe du Monde féminine de 2007. L’équipe française est entrée dans le match avec une approche offensive, le sélectionneur français Hervé Renard ayant opté pour la même tactique en 4-3-3. Quant à l’équipe féminine brésilienne, qui offre un beau jeu de football dans cette compétition, elle a débuté le match avec un 4-4-2.

Les Bleues combattantes jusqu’au bout

Les joueuses françaises ont dû faire face à la pression avant et pendant le match, ce qui les a poussées à attaquer dès le début pour marquer un but d’avance. À la 17e minute de la première mi-temps, la talentueuse joueuse Eugénie Le Sommer, l’attaquante de l’équipe, a marqué le premier but en faveur des Françaises. Ce but a quelque peu relâché la pression sur elles et a inversé la situation en leur faveur.

L’équipe brésilienne n’a pas réussi à rétablir l’équilibre lors de la première mi-temps malgré quelques tentatives. Mais au cours de la seconde période et après de nombreuses tentatives pour construire des attaques, la joueuse brésilienne Débora Cristiane de Oliveira a marqué le but égalisateur.

La réaction des joueuses d’Hervé Renard a été excellente, car elles savaient que le match nul rendrait leur groupe de plus en plus compliqué et réduirait leurs chances. En effet, les Françaises ont intensifié leurs attaques jusqu’à marquer le but de la victoire à la 83e minute grâce à la défenseure Wendie Renard. Ce but a montré que la France était une équipe à prendre en compte dans cette compétition.

Confrontations France – Brésil

Ce match n’était pas la première fois que les deux équipes allaient se retrouver en Coupe du Monde féminine. En effet, la France s’est qualifiée pour les quarts de finale de 2019 aux dépens du Brésil. Les deux équipes s’étaient également quittées sur un match nul 1-1 lors de la première rencontre de la en 2003.

Depuis cette année, les deux équipes se sont affrontées à 12 reprises dans différentes compétitions, et le Brésil n’a remporté aucune de ces confrontations. La France a remporté sept matchs (dont celui d’aujourd’hui) et les deux équipes ont fait match nul cinq fois.

Mondial féminin - J 10 : France et Jamaïque en tête du groupe F, la Suède en huitièmes de finale
Credit photo : FRANCK FIFE / AFP

La Jamaïque crée la surprise

Dans le deuxième match du groupe F, les joueuses de la Jamaïque ont ravivé leurs espoirs de se qualifier pour prochain tour de la Coupe du Monde féminine en battant le Panama sur un score de 1-0. Le mérite de cette victoire revient à la joueuse jamaïcaine Alison Swaby, qui a marqué le but décisif à la 56e minute du match. Les deux premières places du classement du groupe F reviennent maintenant à la Jamaïque et la France avec quatre points chacune. Le Brésil occupe la troisième place avec trois points, tandis que le Panama est dernier sans aucun point. Les deux derniers matchs de ce groupe auront lieu mercredi prochain.

La Suède en huitièmes de finale aux dépens de l’Italie

Pour sa part, l’équipe suédoise s’est facilement qualifiée pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde féminine 2023 en écrasant l’équipe italienne lors du match qui les a opposées au stade régional de Wellington en Nouvelle-Zélande.

Les joueuses suédoises ont dominé leurs homologues italiennes avec un score de 5-0 lors du deuxième tour du groupe G des matchs de la Coupe du Monde féminine 2023. Elles sont ainsi devenues la troisième équipe qualifiée pour le deuxième tour (huitièmes de finale) après les équipes espagnole et japonaise.

Les buts de l’équipe suédoise ont été marqués au cours de la première mi-temps du match par Amanda Ilestedt, Fridolina Rolfö et Stina Blackstenius à la 39e, 44e et 45e minute du match. Ensuite, Amanda Ilestedt a ajouté le quatrième but pour la Suède et son deuxième but personnel à la 50e minute, et Rebecca Blomqvist a conclu la victoire avec le cinquième but à la dernière minute de la deuxième mi-temps du match.

Avec ce résultat, la Suède porte son total à six points grâce à deux victoires consécutives, prenant ainsi la première place du groupe G avec trois points d’avance sur l’Italie. Les équipes sud-africaine et argentine occupent les deux dernières places avec un point chacune. Les amateurs de football devront attendre le dernier tour du groupe pour savoir quelle équipe parmi l’Italie, l’Argentine et l’Afrique du Sud remportera la deuxième place qualificative pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde féminine 2023.