En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Mondial féminin – J 9 : L’Argentine et l’Afrique du Sud se neutralisent, la Chine bouscule le Danemark

Au coup de sifflet final, l’Argentine et l’Afrique du Sud étaient toujours en course pour une qualification aux huitièmes de finale. Dans le groupe D, l’Angleterre a assuré l’essentiel dès la 6e minute et a décroché 3 points grâce à sa victoire sur le Danemark 1-0. Les Lionesses prennent une option sérieuse pour la qualification. La Chine prend 3 points en allant battre Haïti 1-0 sur penalty dans un match qui a eu 14 minutes de temps additionnel.
crédit photo : Brenton EDWARDS / AFP

Rien n’est encore joué dans le groupe C

Il faudra attendre la dernière journée pour savoir qui de l’Argentine ou de l’Afrique du Sud peut prétendre à une deuxième place qualificative.  Dans un groupe G dominé par l’Italie et la Suède, les Argentines et les Sud-Africaines ont montré qu’elles ne lâchaient rien. Les deux équipes se sont affrontées ce vendredi 28 juillet à Dunedin Stadium en Nouvelle Zélande et se sont quittées sur un match nul 2-2. Ce sont les championnes d’Afrique qui ont ouvert le score à la 30e minute et ont doublé la mise, 30 minutes plus tard. La réaction des Argentines ne s’est pas fait attendre. En cinq minutes elles ont scoré deux fois et ont renversé la situation. Tout est à jouer dans ce groupe avec une équipe d’Argentine déterminée à faire oublier la défaite face à l’Italie lors de la première journée. Elles ont toutefois affronté une équipe rapide et offensive qui, bien qu’elle ne parvienne pas à maintenir son avance, essaye de ne pas perdre le match. Dans les deux matches qu’elles ont joué jusqu’à présent, les Banyana Banyana ouvrent le score mais se font vite rattraper par l’équipe adverse.

Un sans-faute pour les Lionesses

L’Angleterre est bien partie pour une place en huitièmes de finale. Avec deux courtes victoires (1-0) contre Haïti et contre le Danemark, les Lionesses ont fait l’essentiel : arracher les 3 points de la victoire et s’assurer la première place du classement dans le groupe D avec 6 points. L’équipe de Sarina Wiegman est quasiment sûre de passer au prochain tour et confirment son ambition de jouer les premiers rôles dans cette Coupe du Monde 2023.

C’est la joueuse Lauren James a ouvert le score dès la 6e minute de jeu, marquant le deuxième but le plus rapide jamais inscrit par l’Angleterre lors d’une Coupe du Monde Féminine. Avec ce but, les Lionesses poursuivent leur série avec au moins un but marqué lors de 15 matchs consécutifs en phase finale de la Coupe du Monde. Elles égalent ainsi le record établi par la Norvège entre 1991 et 1999.

Malgré quelques doutes en fin de match, l’équipe d’Angleterre a assuré l’essentiel avant son dernier match contre la République de Chine. Le Danemark, quant à lui, jouera sa qualification lors de son prochain match contre Haïti, prévu mardi 1er août.

La Chine s’offre une nouvelle chance

Réduite à 10 dès la première demi-heure de jeu, la Chine a tout de même réussi à prendre 3 points face à Haïti dans un match qui a connu très peu d‘occasions et qui s’est soldé par 1-0 sur penalty tiré par la capitaine Wang Shanshan à la 74e minute après consultation de la VAR. Les deux équipes savaient que cette confrontation directe allait être déterminante pour la suite de la compétition.

Finaliste de la Coupe du Monde en 1999, la formation de Shui Qingxia a subi une défaite lors de son premier match de groupe contre le Danemark (0-1). Une victoire était impérative pour avoir une chance de se qualifier en huitièmes de finale, exploit que les Chinoises avaient réussi lors de l’édition de 2019. Le match qui les opposera à l’Angleterre mardi 1er août s’annonce passionnant.

D’un autre côté, les joueuses d’Haïti battues par un petit (1-0) face aux championnes d’Europe anglaises lors de leur premier match, enchaîne une deuxième défaite Portée par plusieurs joueuses évoluant dans le championnat de France, la sélection haïtienne, qui participe à son premier Mondial, voit son aventure prendre fin avant la troisième journée. Haïti n’est pas encore éliminée, mais il faudra un exploit face au Danemark pour se relancer.