En Arabie Saoudite, l’élevage de pur-sang arabes et la pratique de l’équitation demeurent des activités ancestrales. Néanmoins, rares sont les femmes qui osent monter à cheval… Salma, une cavalière d’origine franco-marocaine, est l’une de ces…

Le marketing des sports féminins: une pertinence avérée

Le marketing des sports féminins : une pertinence avérée

Le sport professionnel féminin connaît, depuis quelques années, une croissance remarquable, suscitant un intérêt pour le marketing sportif lié aux femmes. Des efforts ont, dans ce sens, été déployés pour soutenir les athlètes et développer…

Mondial féminin – J 7 : Le Japon et l’Espagne qualifiés pour les huitièmes de finale

L’Espagne et le Japon sont les deux premières sélections à se qualifier au prochain tour du Mondial féminin 2023. Et ce à l’issue de la deuxième journée du Groupe C. La Roja a eu raison d’une équipe zambienne démunie (5-0), tandis que le Japon a confirmé sa pleine forme face au Costa Rica (2-0).
Mondial féminin J - 6 : Le Japon et l’Espagne qualifiés pour les huitièmes de finale
Crédit photo: Saeed KHAN / AFP

Dans le groupe C, les jeux sont faits. Sans surprise, le Japon et l’Espagne se sont qualifiés aux huitièmes de finale du Mondial féminin, ce mercredi 26 juillet. Les coéquipières de Saki Kumagai avaient déjà fait forte impression lors de la première journée des phases de poules, en battant la Zambie 5-0. Les Japonaises viennent aujourd’hui de s’offrir une nouvelle victoire par deux buts d’avance, face au Costa Rica cette fois-ci.

L’Espagne a également obtenu son ticket pour le prochain tour, en battant la Zambie 5-0. Les Copper Queens étaient démunies face au festival offensif de La Roja. Le score aurait pu être plus lourd sans l’intervention de la gardienne Eunice Sakala à plus d’une reprise.

Les Espagnoles n’ont pas fait dans le détail. Grâce à un but de Teresa Abelleira dès la 9e minute et deux doublés de Jennifer Hermoso et d’Alba Redondo, elles finissent en tête du groupe avec 6 points. Elles sont exæquo avec le Japon. Toutefois, une différence de buts de 8 points, leur donne un léger avantage pour l’instant. Le match qui opposera les deux équipes lundi 31 juillet promet une belle affiche. L’équipe ibérique aura besoin d’un nul seulement pour finir leader de la poule.

La Zambie s’effondre de nouveau face à l’Espagne

Ayant concédé 10 buts en deux matches, la Zambie a péché par manque d’expérience face à une équipe espagnole très organisée sur le terrain. La Roja a développé un superbe jeu collectif et a dominé le match dès la première minute. Les Espagnoles ont en effet, mis la pression sur les coéquipières de Barbra Banda ne leur laissant pas le ballon. Les Copper Queens sont éliminées mais elles ne veulent pas sortir de la compétition sans marquer de but. Elles vont tenter de décrocher au moins un point face au Costa Rica lundi prochain.

Le Costa Rica éliminé du Mondial féminin

Le Japon a conforté sa position dans le groupe aux côtés de l’Espagne, en battant sans grande difficulté le Costa Rica (2-0). Les deux buts de la victoire marqués à quelques secondes d’intervalle (25e et 27e minute) ont permis aux Nadeshiko de se hisser à la première place du groupe, s’assurant ainsi une qualification aux huitièmes. Les championnes du monde 2011 ne sont pas venues pour faire de la figuration. Elles ont inscrit 7 buts en 2 matches et n’en ont encaissé aucun. Elles vont devoir confirmer contre les Espagnoles qui ont 8 réalisations au compteur et n’ont pris aucun but non plus. Les protégées de Futoshi Ikeda pourront compter sur leur buteuse du jour, Hikaru Naomoto, 19 ans à peine, désignée femme du match.

Le Canada sort l’Irlande de la compétition

L’autre match, comptant pour la deuxième journée du groupe B, a opposé le Canada à l’Irlande et s’est terminé sur le score de 2-1 en faveur des Canadiennes. Ces dernières étaient pourtant menées au score en première mi-temps dès la 4ème minute de jeu.

Après leur match nul contre le Nigéria, le Canada était tenu de décrocher une victoire pour espérer une qualification au deuxième tour. Le magnifique but de l’Irlandaise Katie McCabe, premier but de l’histoire des Irlandaises en Coupe du Monde, a failli réduire les espoirs canadiens à néant. C’est le but de l’égalisation inscrit par l’Irlandaise Megan Connolly contre son camp quelques secondes avant la fin de la première mi-temps, qui va redonner aux Canadiennes un coup de boost pour aller chercher le deuxième but de la victoire.

La remplaçante Adriana Leon, rentrée en seconde période, va battre la gardienne des Girls in Green, offrant l’avantage à son équipe dès le retour des vestiaires. Les Irlandaises se sont battues pour revenir au score, mais ne parviendront pas à inquiéter la gardienne canadienne.

A l’issue de cette journée, le Canada est en tête du groupe B avec 4 points, suivi de l’Australie qui joue jeudi 27 juillet, contre le Nigéria. Une victoire du pays co-organisateur le portera en tête du groupe. Le Nigéria, qui a obligé le Canada à un nul, n’a pas dit son dernier mot. Contrairement au groupe C, tout reste à jouer dans le groupe B, sauf pour l’Irlande qui a perdu ses chances de rester dans la course.